Apfelundwein-Oberjosbach verwendet ausschließlich Äpfel lokaler Streuobstwiesen

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Ausgezeichnete Apfelweine

Inge und Wulf Schneider ist die Regionalität und Natürlichkeit ihrer Erzeugnisse besonders wichtig. Archivfoto: Martin Fromme

Streuobstwiesen sind Zeugnis der in Jahrhunderten entstandenen bäuerlichen Kulturlandschaft. Diese zu erhalten, zu kultivieren und zu pflegen hat sich die Apfelundwein Kelterei mit Sitz in Oberjosbach zum Ziel gemacht. Seit 2007 produziert sie Apfelwein, Apfelsecco, Vino, Apfelmost und Brände ausschließlich aus Streuobst mit dem Anspruch, die Techniken des Weinbaus auch für die Vinifizierung von Apfelweinen zu praktizieren.In den vergangenen Jahren wurden verschiedene Produkte der Kelterei auf weltweit bedeutenden Apfelweinmessen mehrfach mit der Zertifizierung „Gold“ ausgezeichnet. Damit zeigt sich, dass die Region des Taunus internationale Beachtung erfährt und die Kultur und Vermarktung von Streuobstwiesen und dessen Erzeugnisse gut aufgestellt sind und wertgeschätzt werden.

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er Obstbau in den Mittleren Höhen des Taunus wird seit rund 300 Jahren betrieben. Die Klimazone der Taunusregion lässt die Reife der Äpfel in einer idealen Qualität der Mostsorten zu, wodurch die Herstellung erstklassiger Apfelweine erst ermöglicht wird. Die Apfelundwein Manufaktur aus dem Taunus hat vor zwei Jahren in den Gemarkungen Oberjosbach, Ehlhalten und Eppstein die Streuobstflächen nochmals vergrößert. Um Apfelsorten gezielt nach ihren Eigenschaften zu Weinen zu verarbeiten, werden Apfelsorten aus dem Bereich der Wirtschafts- oder Mostsorten bevorzugt. Dabei hat jede Apfelsorte einen eigenen Reifezeitpunkt: Um eine optimale Fruchtreife zu erreichen, darf der Erntezeitpunkt weder übernoch unterschritten werden.

Apfelundwein möchte dazu beitragen, die Vielfalt der Apfelweinerzeugnisse zu erhöhen und das große Feld der handwerklich traditionellen Apfelweinherstellung zu erweitern, um gezielt sortenreine und regionaltypische Apfelweinerzeugnisse zu produzieren. Das Ziel von Apfelundwein ist es, nach neueren Methoden der Getränketechnologie Apfelweine herzustellen, unter dem Gesichtspunkt der Regionalität und Natürlichkeit der Erzeugnisse. Im Mittelpunkt steht immer die Verwertung der regionalen Streuobstbestände: Für alle Produkte werden ausschließlich Äpfel lokaler Streuobstwiesen verwendet.

Wer sich gerne selbst vom Geschmack der Erzeugnisse überzeugen möchte, kann in der Vinothek von Apfelundwein in Oberjosbach an einer Verkostung teilnehmen. Auf Wunsch werden die Weine aus Äpfeln, Cider und Sekte mit verschiedenen hessischen Spezialitäten kombiniert. (red)

Winterlicher Bratapfel mit Marzipansoße

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Fotos: Michael Tewes undmaglara/stock.adobe.com

Zutaten für zwei Bratäpfel
• 2 säuerliche Äpfel
• 30 Gramm flüssige Butter

Für die Füllung:
• 60 Gramm Marzipanrohmasse
• 30 Gramm getrocknete, gehackte Cranberries
• 10 Gramm gehackte Pistazienkerne

Für die Marzipansoße:
• 130 Milliliter Sahne
• 80 Gramm Marzipanrohmasse

Zubereitung:
• Äpfel waschen, Kerngehäuse entfernen, mit einer Gabel einstechen und in eine ofenfeste Form setzen.
• Backofen auf 175°C Umluft vorheizen.
• Für die Füllung die Marzipanrohmasse mit den Pistazien und den Cranberries verkneten und in die Äpfel füllen.
• Äpfel mit etwas flüssiger Butter einstreichen, in den Backofen geben und 18 bis 20 Minuten backen, bis sie weich sind.
• Für die Marzipansoße Sahne in einem Topf unter Rühren erhitzen, Marzipan zerkrümeln und in die Sahne geben.
• Die Marzipansoße warm zu den Bratäpfeln servieren.

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